找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

㊛‖ 女子忏悔

关注:24

所属分类: 女子戒色专区 ㊛‖ 女子忏悔

本版主题: 876

今日更新: 0

来自女子戒色的谆谆忏悔,戒除邪淫,远离恶果,做清澈的女人。
发布新主题

物质不灭|我为什么日中一食

0 / 2944
iseekyou 发表于 2020-7-28 10:10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

”物质不灭|我为什么日中一食


宣化上人19岁剃度出家,受沙弥戒后,即在母坟旁的茅庐里为母守孝三年。守孝期间,上人发愿遵守佛制日中一食。此后,“日中一食、衣(袈裟)不离体”成为法界佛教总会的家风。


上人常常告诫弟子:“福不可享尽,话不可说尽;受苦是了苦,享福是消福。我们万佛圣城吃的菜蔬,是菜市场不要的菜,我们捡回来吃。我们万佛城出家人都吃一餐,省下粮食给没有饭吃的人吃,这是真正舍己为人!”

我从年轻的时候,就愿意代替众生受苦。我所应该享的福,都送给大家;大家的苦,都交给我受。

那时正是日本侵略中国东北的时候,我在母亲坟上守孝,有人告诉我,说:“日本人把中国人抓去做劳工,吃不饱,也不给衣服穿,很多人冻si饿死,日本人就叫狗吃这些si人!”

我想起这么多人没有衣服穿,没有饭吃,很多人饿死冻si,所以我就发愿:我愿意一天吃一餐,把我早晨这一餐和晚间这一餐,都留给没有饭吃的人吃。

有人说:“这种行为太愚痴了!因为没有饭吃的人,得不到你所省下的饮食。”但是各位要知道,物质不灭,我不吃的东西,这饮食始终会在世界存在的,终会有人来吃的。

我看《四十二章经》说:比丘“日中一食,树下一宿,慎勿再矣!”因为这样,我发愿吃一餐。(可参考:佛说四十二章经)

东北天气冷的时候,常常是零下三十三、四度;零下三十八度时,一定会冻si人的。在那么冷的天气,我又发愿不穿棉衣服,就穿单衣服,冬天夏天都穿三层布,也不穿毛线衣服。

甚至以后,我连袜子、鞋子也不穿,我在雪地上光脚走,脚不会冻坏的。我把衣服省下来,回向给没有衣服穿的人;这也是物质不灭的一种方法,一定会有人用的。

”物质不灭|我为什么日中一食


讲起这个,有一个很可笑的事情。我有个徒侄他十八岁,年纪轻很活泼。他看我不穿鞋、不穿袜子,他也试试在雪地上走一百多步远,他的脚就冻得肿得很大。他赶快跑到庙上,有半年不能走路。

我那时候二十多岁,他十八岁比我年纪还轻,他就受不了;不单他受不了,和我差不多年龄的人也都受不了。

人要有愿,佛菩萨会满你的愿!因为我发愿我不穿棉衣服,以后不穿棉衣服,也不冻了;我发愿日中一食,没吃那么多饭,也不饿了。

在以前不是吃一餐的时候,我每一餐要吃五碗饭,一天一十五碗,碗是普通吃饭的碗。我因为年纪轻,身体也不小,所以吃五碗饭。但是发愿吃一餐以后,最多只吃三碗饭,不论大小碗;大碗吃两碗,小碗吃三碗。

省下来十二碗饭,给没饭吃的人吃。因为他们有饭吃,就可以生存下去,命可以活得长一点。我吃一餐就是这个原因……

我从小生长在贫苦家庭,所谓“富家一席酒,穷人半年粮”;在我还未出家,在母亲坟边守孝时,我已开始每天只吃一餐。

我的弟子多数都是吃一餐的,不单出家人吃一餐,在家人有很多也都吃一餐;他们也愿意学我这个笨法子,在科学时代用这个笨法子来修行。可以说是不会算账、不会算数,又可以说算得很清楚。

我们不吃的东西,给其他人吃,和其他人结饮食缘,相信尽未来际都不会饿死;因为我们怕饿死,所以把应该吃的东西,留它一些慢慢吃。

问:上人出家以来,一直坚持着“日中一食”、“夜不倒单”的戒律生活。你这么受苦,有必要吗?

省下我的粮食给众生,省下我的衣服给众生,我曾许下愿:法界众生一切苦难,都由我一人代受。

问:师父为什么不穿好点的衣服,也不吃好的东西?

我如果吃好穿好,我的徒弟也一样要吃好穿好,这样还能修行吗?(摘自《白山黑水育奇英》)

”物质不灭|我为什么日中一食


我们是持“日中一食、夜不倒单”的戒律。这种苦行敢说是世界第一家,尤其在打禅七的期间,每天坐十二小时,走六小时。这样辛苦,需要营养。


所以在中国,从前打禅七的时候,每天晚上每一个人可得两个大菜包,皆大欢喜。我们这里没有这种规矩,所以吃中饭时要加菜,叫大家吃饱一点,有力气跑香。

佛教的戒律,规定“日中一食”,就是在正午的时候吃饭,一天只能吃一餐。到后来(有病的比丘允许他)过午不食,就是过了十二点钟以后,不可以再吃饭。可是在早晨可以吃粥,这是因为没有超过中午,所以不是犯戒。

(编者注:唐·道宣律祖《四分律羯磨疏》云:佛教之中,一食为本,托缘开二,不是长途。至今西域统五天竺常行一食。

意即佛教之中,是以“一食为根本”;托缘开二,即后因个别出家人有胃溃疡之类的病,必须少食多餐,佛允许他早上食早粥,再加上中午正食故言“开二”,此是“因病缘而开”。无病之人不可以开,故言“不是长途”。至今,即在唐朝时,西域以及五天竺,即整个印度还是“常行一食”。)

时时搭衣,日中一食,夜不倒单,持银钱戒,严守戒律,注重威仪,才能令佛教复兴,发扬光大。

万佛圣城是西方佛教最完整的一个道场,是最用功的道场,也是最修行的道场。凡是来万佛圣城修行的人,都要有德行;没有德行的人,在万佛圣城是住不了的。

佛教在亚洲是末法时代,可是在美洲是正法时代。所以处处要遵照佛制修行,作为世界佛教徒的榜样。

在万佛圣城里的弟子,恢复佛在世的规律,“时时搭衣,日中一食,夜不倒单,持银钱戒”。

凡是佛所立的戒律,万佛圣城的比丘和比丘尼一律遵守不犯,严守戒律,注重威仪,现出家人相。这样才能令佛教复兴,发扬光大。(摘自《宣化上人开示录》)

”物质不灭|我为什么日中一食


(一)愿尽虚空,遍法界,十方三世一切菩萨等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(二)愿尽虚空,遍法界,十方三世一切缘觉等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(三)愿尽虚空,遍法界,十方三世一切声闻等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(四)愿三界诸天人等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(五)愿十方世界,一切人等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(六)愿天、人、一切阿修罗等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(七)愿一切畜生界等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(八)愿一切饿鬼界等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(九)愿一切地狱界等,若有一未成佛,或地狱不空时,我誓不取正觉。


(十)愿凡是三界诸天、仙、人、阿修罗、飞潜动植、灵界龙畜、鬼神等众,曾经皈依我者,若有一未成佛时,我誓不取正觉。


(十一)愿将我所应享受一切福乐,悉皆回向,普施法界众生。


(十二)愿将法界众生所有一切苦难,悉皆予我一人代受。


(十三)愿分灵无数,普入一切不信佛法众生心;令其改恶向善,悔过自新,皈依三宝,究竟作佛。


(十四)愿一切众生,见我面乃至闻我名,悉发菩提心,速得成佛道。


(十五)愿恪遵佛制,实行日中一食。


(十六)愿觉诸有情,普摄群机。


(十七)愿此生即得五眼六通,飞行自在。


(十八)愿一切求愿,必获满足。
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信/QQ 搜索: 3912800 添加好友,谨防上当受骗!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部