QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

⒈戒色误区

关注:71

所属分类: 戒色小专题 ⒈戒色误区

本版主题: 243

今日更新: 0

正确的思想是行为的先导,一个正确的认识,可以让你少走许多弯路。
发布新主题

学习戒色也会同时加深对邪淫的记忆吗?

34 / 3138
风雨过后 发表于 2021-8-4 16:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
有戒友提出了这样一种担忧,他说:老师您觉得我们学习戒色时间久了,会不会越是想着这件事就越忘不掉啊?戒色根本上不是要淡化和忘记对意淫的记忆吗,而我们学习戒色的同时不也是更加记住了好色这件事吗?

可能他表述的不是很清楚,不知道大家看懂没有,我们可以借用一句话来理解他的意思:越想忘掉的记忆就越忘不掉。

是这样吗?从逻辑上讲是的,你刻意忘记一件事,那你的大脑指令必然要执行“忘记”这个命令,而执行每一个主观大脑命令又得需要一个缘由。所以,每当你再想到自己为什么要执行这个命令时?便又会反向记起需要被忘掉的这件事。

我们上面戒友的意思是说,学习戒色越多,是不是对戒色方面的信息记忆就越深?那么想起来为什么戒色的时候,便也就会反向的想到邪淫这件事了,这样不是就更加深了对邪淫这件事的印象了吗?

可以说,他这种担忧是有一定道理,不过从整体来说也是画了个圈把自己绕了进去,没有从宏观角度来综合考量。

我们先说,戒色真的会反向加深我们对邪淫的印象吗?也许是吧,不过我认为戒色更应该加深的是对邪淫的理性认知的印象。

注意,这里其实有一点我们该先考虑到,就是虽然学习戒色也可能加深对邪淫这件事的印象,但这一定是不利的吗?

我们前面之所以担忧这种情况,是因为我们默认大脑里产生了更多邪淫记忆该是一件坏事。但事实可能还真不是这样,就像大家也会看很多侦探、刑侦类电影,包括很多交通事故预防宣传片等,虽然大家了解了很多惨痛的事故教训,但我们就会主动去犯吗?当然不是吧,而是我们虽然有这些不好的记忆,但这些是用来提醒我们要时刻避开这些错误的,利远大于弊!

戒友们可能担心的是,我极力的想着不要看黄,不要手淫,那不是也同时加深了对看黄、手淫这些概念的印象吗?万一我哪天再想起这些词儿,反而开始纵欲怎么办?

这里你先不用考虑那么远,倒不如先想想,即使你不学习戒色,难道就能莫名的把邪淫这个概念给忘了吗?肯定不能吧,不但不能,反而是可能邪淫的更严重!

当然,前面我也说过这种担忧也有一定道理,但具体并不是学习戒色这件事本身,而是体现在一些具体细节上。比如在应对意淫方面有一种“念起即断”的说法,指的是有想法了要快速的主动压制下去。

前面我提倡过“念起即换”的方法,说的是你可以每天准备一些不太紧急的问题,等有欲望时就马上转换思维来考虑这些问题,从而转换对意淫的注意力。还有就是我提倡过有欲望了减少独处,可以出去走走,换个空间环境等,这些都属于一种“疏导”型的转换方式。不过,我还真没直接倡导过“念起即断”的做法。

具体也不是说“念起即断”不管用,而是有些戒友容易能不好“走火入魔”。就是说本身你是想断念的,结果一味的强断反而容易忘不掉,来来回回被这些想法困扰着。明白了吧?对于有些戒友念起即断操作的比较好,你可以继续使用,但还有一些戒友最后因为强断,而使思维陷入了这个过程中,不但不奏效,反而时常把自己搞的紧张兮兮的。

对于戒色和邪淫,就像前面文章里我谈过的一种“黑与白”的关系,或是换成通俗的词儿,正义与邪恶吧。双方是相互依存和对立的关系,虽然没有邪恶也就谈不上正义,但我们可以给其中引入一种“引力和斥力”的对照。比如,你越是追求正义,那对于正义和邪恶两者的作用力都是增强的,但区别在于对正义是“引力”的增强,而对邪恶是“斥力”的增强。

换成我们戒色的关系,当你更多的学习戒色时,虽然也会同时增强了对邪淫的印象,但这却是种表现为“斥力”的印象,只会让你更加排斥邪淫,而并非沉迷。还有就是我们上文说的,难道你不戒色就能忘掉邪淫了吗?不会的,持续的放纵也会增加你对邪淫的印象,但这却是种“引力”的印象,越陷越深。

其实在写前面内容时,我也一直有个问题,要是学戒色也会增加对邪淫的记忆,那中毒最深的不应该是我吗?因为我每天都要接触很多相关信息和写文章啊。我都不怕,你怕什么?

欢迎关注戒友之家公众号:戒友文库
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信/QQ 搜索: 3912800 添加好友,谨防上当受骗!

可爱么么哒 发表于 2021-8-4 21:02:55 | 显示全部楼层
继续加油,坚持学习戒色文章,不要松懈
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信/QQ 搜索: 3912800 添加好友,谨防上当受骗!

平哥 发表于 2021-8-5 08:40:11 | 显示全部楼层
戒色第一步就是断黄缘 断网

护研的墙偃 发表于 2021-8-5 12:21:04 | 显示全部楼层
是男人就对自己狠一点。你不对自己狠。命运就会对你很残忍。

吕星翰妈妈 发表于 2021-8-5 13:41:18 | 显示全部楼层
戒了还需要养生, 戒s只是地基 ,养生才是造房子, 是一个系统工程 ,熬夜久坐对身体的恢复也是不利的 ,加油!

不见亦不念 发表于 2021-8-5 16:02:01 | 显示全部楼层
要去发展成发自内心的热爱戒色和养生,行善。加油哈!看好你哦!

落樱吹雪 发表于 2021-8-5 19:02:50 | 显示全部楼层
好好孝顺父母 多与戒友沟通交流相互鼓励 改正一切不良嗜好 一起加油

马小心小a 发表于 2021-8-5 21:43:54 | 显示全部楼层
定力不足 提高警惕 学习戒色文章 一定要及时断念 还有给自己找点事干

心烦勿语 发表于 2021-8-5 22:44:00 | 显示全部楼层
别放弃,慢慢来。现在放弃了只能变得更差。加油

迁就你一生 发表于 2021-8-6 10:01:06 | 显示全部楼层
先戒个三年五载,身体会恢复的